В Китае растут объемы промышленного выращивания шампиньона

В Китае ведется массовое обновление шампиньонных ферм. Если раньше это были сараи со стеллажами и естественной вентиляцией, то теперь все больше ферм отстраивают современные камеры выращивания с системами климат-контроля.

В новых культивационных помещениях разводить грибы можно круглый год. Примечательно, что у китайцев не принято проводить свет в шампиньонных камерах — в целях экономии в них не проведено освещение. Все работы по обслуживанию и сборку урожая сотрудники ведут с надетыми на голову фонариками.

Урожайность шампиньонов на китайских фермах – порядка 12 кг с квадратного метра за полный цикл.

Нужно отметить, что несмотря на рост объемов производства, шампиньоны пока даже близко не сравнились с вешенкой по популярностью. Отстают они и по розничной цене — в среднем за шампиньоны просят на треть меньше, чем за вешенку.

купить грибной мицелий

 

2 комментария к “В Китае растут объемы промышленного выращивания шампиньона

  1. Грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Несмотря на открывшиеся в 1990-х годах возможности для бизнеса, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны. В период рыночного оптимизма грибоводство казалось простым занятием, сулящим немалые дивиденды. На этой волне появлялись первые российские грибоводческие предприятия.

  2. Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием — шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Оставьте комментарий