Ученые из Университета Тохоку в Японии провели масштабное исследование и выявили взаимосвязь между рационом питания и риском развития рака предстательной железы. В частности, специалисты установили, что введение в рацион грибов на регулярной основе поможет снизить вероятность возникновения этого онкологического заболевания. Такие данные были опубликованы в научном издании International Journal of Cancer.
В новом исследовании показывается обратная зависимость между включением в рацион грибов и развитием рака простаты у мужчин среднего и пожилого возраста. Полученные данные позволяют предположить, что регулярное употребление грибов может предотвратить рак простаты.
В исследовании приняли участие свыше 36 тыс. мужчин в возрастном диапазоне от 40 до 79 лет. Их опрашивали в 1990-м и повторно в 1994-м годах. В среднем участники наблюдались 13,2 года, и за это время рак предстательной железы развился у 3,3 % пациентов. Эксперты выяснили, что мужчины, которые употребляли грибы 1-2 раза в неделю, в меньшей степени болели онкологическими заболеваниями. В частности, риск возникновения болезни в этой группе был ниже на 8 %.
Вероятность возникновения рака простаты оказалась ниже на 17 %, если мужчины потребляли блюда из грибов от трех раз в неделю. Исследование проводилось научными работниками Школы общественного здравоохранения Университета Тохоку в Японии. Поскольку информация о видах грибов не была собрана, сложно с уверенностью утверждать, какие именно сорта способствовали уменьшению показателей заболеваемости. Кроме того, механизм воздействия грибов на формирование онкологических опухолей простаты и предстательной железы остается неизвестным.