Раньше практически единственным производителем грибного мицелия был московский совхоз «Заречье». Сейчас он переживает не лучшие времена. Чтобы удовлетворить спрос, появилась масса мелких и средних производителей мицелия. К сожалению, качество продукции на большинстве этих предприятии достаточно низкое. А ведь не секрет, что многие проблемы в грибоводстве, тормозившие развитие этой отрасли в России последние годы, связаны как раз с качеством посевного материала.
Предприятие «Сантана» постаралось это проблему разрешить, поставив главной задачей своей производственной деятельности обеспечение качества продукции. И сегодня ни по качеству, ни внешнему виду мицелий производства «Сантана» не уступает импортному. При этом цена в 2-4 раза ниже.
«Сантана» стала надежным партнером для грибных производств любой мощности: и для небольших ферм, разбросанных по всей территории России, и для лидеров Российского агробизнеса, таких как агрокомбинат «Московский», шампиньонный комплекс «Новоселки» в Московской области, шампиньонное производство ЗАО «Росагрохолдинг» в Пензе и многие другие.

Достижения производителя мицелия «Сантана» достойно оценены грибоводами России – ещё в 2001 году предприятие было признано «Лидером российского производства товарного мицелия». За прошедшие годы объемы производства мицелия гриба увеличились в 3 раза.

Производитель мицелия «Сантана» — регулярный участник агропромышленных выставок в Москве. Предприятие практически ежегодно награждается медалями «За устойчивые темпы роста объемов производства». Кстати, «Сантана» занимается промышленным выращиванием грибов на собственном мицелии и стала победителем конкурса Ассоциации грибоводов «Лучшая упаковка грибов».
Предприятие производит грибной мицелий для выращивания:
Также можно купить мицелий рейши, гериция и других экзотических грибов.

Используя мицелий вешенки производителя «Сантана», на агрокомбинате «Московский» удалось сократить норму внесения до 2 % и сохранить скорость выхода на плодоношение и урожайность. Наш опыт показывает, что реально можно получить урожай на 15 день, а за первую волну до 20%.
Контроль качества при производстве мицелия
На предприятии «Сантана» внедрена система обеспечения качества продукции на основе технических условий на зерновой мицелий ТУ 9736-001-36201292-06. Это позволяет и производителю мицелия, и грибоводу разговаривать на одном языке — языке документов. Построенная система технологических и контрольных испытаний гарантирует постоянство качества поставляемого мицелия.

Оборудование для производства мицелия
Запущено новое технологическое оборудование: установка производства жидкой маточной культуры, агрегат (блендер) по подготовке зернового носителя мицелия. Все это позволило сделать параметры мицелия более стабильными.
Наши технологи выезжали на предприятие и убедились, что производство мицелия ведется по современным стандартам.
Агрегат по подготовке зерна позволяет вносить разнообразные минеральные добавки, что делает мицелий качественно новым продуктом, в котором каждая зерновка с мицелием получила надежную защиту от возможных неблагоприятных условий в начальной стадии колонизации субстрата.
Эта же технология позволяет приспособить мицелий и для конкретных условий на предприятии заказчика. При необходимости можно увеличить активность при хранении (подтверждена сохранность ростовых характеристик мицелия и после года хранения), обеспечить возможность механического посева, приспособить мицелий под любое сырье, используемое для выращивания грибов.
Селекция грибного мицелия

Для селективной работы производитель мицелия «Сантана» оборудовал культивационные боксы с компьютерной системой поддержания микроклимата. Это позволяет не только производить популярные штаммы грибов, но и разрабатывать собственные.
ПКП «Сантана» — единственный в России крупный производитель мицелия гриба, имеющий свои штаммы вешенки и шампиньона, которые внесены в российский «Перечень селекционных достижений, допущенных к использованию».
На предприятии постоянно в производстве не менее 10 штаммов вешенки и 4 штаммов шампиньона. Это позволит каждому заказчику подобрать оптимальные по характеристикам штаммы для своего субстрата, микроклимата и сезона.
Упаковка и отправка мицелия
Производитель мицелия «Сантана» использует для упаковки специальные пакеты с системой микробиологических фильтров. Поэтому грибная культура надежно защищена от инфекций до момента посева. В такой упаковке мицелий гриба сохраняет свои качества до 3 месяцев.

Готовый и упакованный мицелий хранится в холодильниках при оптимальных условиях. Отправка производится по графику, чтобы грибные хозяйства могли придерживаться запланированных интервалов посева.


Доставка в регионы, в том числе в Крым, выполняется в рефрижераторе, что исключает нагрев мицелия при транспортировке.
Мы занимаемся промышленным выращиванием грибов более 15 лет и успели поработать на мицелии разных производителей. Поэтому можем с полной уверенностью утверждать, что мицелий производителя «Сантана» — один из лучших.